百乐门注册平台

  • 市检察院:公开听证展示阳光下的裁量权
http://www.donggangnews.com/  2020-06-21 10:13    分享

      6月18日下午,市检察院邀请丹东市人民检察院检察官和我市部分人大代表、政协委员以及司法局、公安局、法院、方浩律师事务所有关负责人,举办首次拟不起诉案件听证会,公开审查,阳光宣告,保障检察权正确行使,提升司法公信力。

      听证会现场,案件承办检察官向参加人员告知相关权利义务,全面汇报3起案件基本案情,并就拟作相对不起诉决定的理由及法律依据进行了全面陈述。案件犯罪嫌疑人均对犯下的错误所造成的不良社会影响进行了深刻检讨,恳请给予悔过自新的机会。

      参会各方代表从犯罪情节、适用法律、社会效果等方面发表了各自意见,并进行了认真评议,一致认为案件事实清楚,从促进社会和谐稳定、节约司法资源的角度出发,同意检察机关拟不起诉处理意见。

      丹东市人民检察院检察官指出,通过听证方式论证3起拟不起诉案件,具有非常强的实践意义。不但充分保障了当事人合法权益,切实提高了诉讼效率,节约了司法资源,也严格落实了认罪认罚从宽制度,体现了宽严相济、不枉不纵。丹东市人民检察院将与基层检察院继续探索公开听证会机制,用更透明、更公正的执法方式提升检察机关公信力和人民群众满意度。

      市检察院检察长姜纬宇表示,检察院探索不起诉案件“公开审查、阳光宣告”办案模式,就是要以公开促公正、以透明促廉洁,将社会监督引入检察权行使过程中,保障司法公正,打造阳光检察。下一步还要继续扩大听证案件范围,推进听证程序常态化、制度化,切实落实“正义不仅要得到实现,而且要以人们都看得见的方式得到实现”这一诉讼理念。

    (百乐门注册平台关注)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。