百乐门注册平台

  • 对“儿童不宜”的童书说“不”
http://www.donggangnews.com/  2020-06-20 13:40    分享

      伴随国内儿童阅读需求上升,少儿阅读市场逐渐扩大。然而,部分粗制滥造、内容失格的童书流入市场,容易对少年儿童产生不良影响。主要体现在:内容难以理喻,故事情节奇葩;人物性格缺陷明显,性别观念模糊;赤裸裸展示血腥、暴力,让人产生强烈不适。

                                                               (6月14日《半月谈》)

      书籍是儿童成长过程中不可或缺的伙伴,不仅能够给孩子源源不断输送知识的养料,也会对孩子人生观、价值观的塑造产生很大的影响。粗制滥造、内容失格的童书,不但给不了孩子所需要的教育和引导,反而会产生不良影响,甚至会给孩子的身心健康带来严重伤害,在每年海量的出版童书中总会充斥着一些不合格的产品,让家长和孩子们防不胜防、无所适从。

      从记者的调查来看,有的童书内容难以理喻、令人无法接受,有的童书则加载歧视思维、包含扭曲观点,有的童书甚至赤裸裸地展示血腥、暴力。这些“儿童不宜”的童书本不应该流入出版市场,更不能够让儿童接触阅读。但事实上,这类粗制滥造的童书并不少见,折射出当前少儿出版市场仍然存在的无序竞争等乱象,对此我们不能熟视无睹,必须尽快遏制和纠正这些乱象。

      童书出版乱象的背后还是经济利益的驱使,少儿出版是近年来出版业中最为红火的门类,这也吸引了大量出版社参与竞争,截至2019年9月,全国共有555家出版社参与少儿图书市场竞争,这其中不少并不是专业的少儿出版社,这也就导致很多缺乏相关素养、专业性欠缺的人员进入少儿出版行业,一些出版社为了获取经济效益,在创作投入方面不断压缩成本,不少童书没有经过认真的创作和严格的审核就进入市场,造成如今童书质量良莠不齐的局面。

      童书出版是专业性十分强的行业,出版社不能一味追求经济利益,必须承担起应尽的社会责任,在童书创作出版的过程中,不要盲目求新求快,宁可慢工出细活,对童书的质量进行严格的审核把关,拒绝让“儿童不宜”的童书流入市场。监管部门应当加强对少儿出版行业的监管,对童书内容质量进行严格审核,对质量不过关的童书不当要清退出市场,还要酌情追究出版社的责任,抬高童书出版的行业门槛。

      童书应当引导孩子健康向上,培养正确的人身观、价值观,塑造良好的情操和品德,不要让铜臭味破坏应有的书香味,要潜心创作、精心出版真正适合儿童阅读的好书,为孩子提供优质可靠的书籍资源,决不能因为利欲熏心而对下一代的健康成长造成伤害。

    ()

    [责任编辑:王秀娟]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。