百乐门注册平台

  • 敢于讲真话 乐于听真话
http://www.donggangnews.com/  2020-06-15 11:35    分享

      敢于讲真话、乐于听真话,是我们党的优良传统,也是党员干部应具备的品质。

      早在党的七大上,毛泽东同志就告诫全党,“讲真话,每个普通的人都应该如此,每个共产党人更应该如此”。当年,周恩来同志到伯延公社调研,村干部违心说食堂好,唯独村民张二廷实话实说“食堂吃不饱”。他的坦诚直言,让党中央准确掌握了真实情况,作出了正确决策,间接推动了人民公社食堂的解散。党员干部敢于讲真话,反映的是党性和担当;乐于听真话,彰显的是胸襟和正气。

         然而不可否认,现实中也有一些党员干部不敢讲真话、不愿听真话。分析原因,有的是抱着权衡利弊、明哲保身的想法,信奉“事不关己,少说为佳”的处世哲学,话到嘴边留半句,怕得罪人、连累自己;有的担心讲了真话会暴露缺点错误,给政绩打折扣,于是就讲一些不痛不痒的空话套话;有的干部根本不愿听带“辣味”的真话,一些党员看到所说真话得不到重视、说了没有回音,久而久之也就不愿再说了;有的干部表面上鼓励大家如实反映问题,可实际上却听不进真话,听了也不去分析研究,存在问题也不去抓落实整改,个别人甚至给讲真话者“穿小鞋”。这样的官僚主义和家长作风,让讲真话、听真话在有的单位成了畏途。

         “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。古往今来,任何一个领导层作出正确决策都需要准确信息,而准确信息来自真话。对于党员干部来说,讲真话既体现了做人的品行与素养,又是恪守党性、对党忠诚的具体表现。党员干部只有敞开心扉,真诚坦荡地将最真实的情况和感受讲出来,才能帮助上级掌握实情,作出科学决策。

         讲真话不容易,听真话不简单。真话实话多“味苦”,有的甚至“带刺”,但能道出真情、触及问题实质,真实困难和问题往往就隐藏在其中。领导干部的时间和精力毕竟是有限的,很难做到事事皆知,许多时候要通过听取他人的真实想法和情况反映,才能准确、深入地了解到真实情况。

         乐于听真话,积极采纳正确意见,善于从不同声音尤其是批评性意见中汲取真知,才能得人心,凝聚起干事创业的智慧和力量。

    ()

    [责任编辑:王秀娟]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。