百乐门注册平台

  • 夏天到了,珍爱生命,远离危险水域!
http://www.donggangnews.com/  2020-06-05 09:36    分享

      天儿热了,很多青少年朋友喜欢和小伙伴一起到野外游泳。

      然而,看似平静的水面下正埋伏着无数致命陷阱一不留神,就可能……

      2019年6月8日,四川省宜宾市公安局临港经济技术开发区分局官方微博发布通报称:6月7日下午,4名石鼓乡六年级学生到小地名“石包沱”的黄沙河“踩水”玩耍时,意外溺水,被打捞上岸时已无生命体征。

        以上悲剧并非个例

      4天内,5人溺亡

      ●2019年5月25日,河北沧州沧县薛官屯乡新开路村,两名十二三岁的男孩在村子附近的町疃节制闸玩耍时,不幸落入水渠中,双双溺亡。据了解,这两个男孩溺水的地方,5月18日就曾有三位好心人联手救过两名落水女孩,那两个女孩因施救及时,挽回了生命。

      ●2019年5月25日,山东泰安市岱岳区房村镇,一名15岁少年在大汶河溺水,被打捞上岸时已无生命体征。

        ●2019年5月25日,山东潍坊安丘市大汶河开发区赵家埠村,一名十二三岁的男孩溺水,26日被打捞上岸时已经没有了生命体征。后经了解,该男孩当时与伙伴在石料坑的水旁戏水,后来自行下水游泳不幸溺水。由于时间太长,错失了最佳救援时间。

        ●2019年5月22日,山东菏泽,一名13岁大小的男孩与另外几名小伙伴相约到位于黄河大堤附近的一处坑塘内游泳,不慎发生溺水,被救起时已无生命体征。

      每每看到这样悲剧,人们总是万分心痛。野泳危险、水域可怕,这样的提醒年年说,却年年悲声不断。

      夏天到了,请多嘱咐身边的人特别是孩子,外景虽美,切勿下水!一定要远离危险水域!

      如果真的不幸发生溺水,我们该怎么做?这些防溺水知识你应该知道!

      溺水后如何自救?

      如果你不习水性,应迅速把头向后仰,口向上,尽量使口鼻露出水面,不能将手上举或挣扎,以免使身体下沉。

      及时甩掉鞋子和口袋里的重物,但不要脱掉衣服,因为它会产生一定的浮力,对你有很大帮助。

      如果有人跳水相救,千万不可死死抱住救助者不放,而应尽量放松,配合救助者把你带到岸边。

      会游泳者游泳时发生抽筋,一定要保持镇静,停止游动,仰面浮于水面,将口鼻露出水面,并根据不同部位采取不同方法进行自救。

      小腿抽筋:使身体成仰卧姿势。用手握住抽筋的脚趾,用力向上拉,使抽筋的腿伸直。同时另一只手划水,另一只脚踩水,使身体上浮。

      手抽筋:迅速握紧拳头,再用力伸直,反复多次,直到恢复。

      发现有人溺水如何施救?

      一定让孩子谨记:盲目徒手救助溺水者是非常危险的!

      1、如果发现有人溺水,首先要大声呼救,吸引更多的人来帮忙。

      2、发现溺水者后,可充分利用现场器材,如绳、竿、木板、救生圈等救人。也可以将衣服连在一起当做绳索。

      3、需要下水救人的时候,一定要大声告诉他,不要惊慌,有人在救你。

      4、下水救人时,不要从正面接近,防止被溺水者抓、抱。若被抱住,应放手自沉,溺水者便会放开。救人者应绕到溺水者的背后或潜入水下,从其左腋下绕过胸部,然后握其右手,以仰游姿势将其拖向岸边,也可以在其背后拉腋窝拖带上岸。

      5、施救者若不熟悉水性或不了解现场水情,不要轻易下水,应及时呼救或报警。未成年人不宜下水救人。

    (丹东发布)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。