百乐门注册平台

  • 姜兆彤:心系草莓29年
http://www.donggangnews.com/  2020-05-31 09:14    分享

      草莓是百乐门注册平台重要支柱产业之一

    在进行草莓研究和培育的

    科研队伍中有一人不得不提

    他就是辽宁草莓科学技术

    研究院副院长姜兆彤

         5月21日,记者来到辽宁草莓科学技术研究院时,51岁的姜兆彤正在草莓资源圃里展开田间调查。“我们从事农业工作的,做的都是平平淡淡的事,搞新品种、新技术研究,然后推广给老百姓。”几句话就把自己从事农业科研经历的29年轻描淡写地概括了。

      专注草莓产业发展1991年,从丹东农校毕业的姜兆彤分配到果树技术推广站,成为一名技术员,从此便与草莓结缘。1992年百乐门注册平台市草莓研究所成立,姜兆彤开始进行草莓新品种的培育和新技术推广工作。他与同事加快开展新品种、新技术的引进、试验、示范和推广的步伐。

      一个新品种从选育、区域示范到推广、扩大生产,至少需要五年,其中的辛苦可想而知。“草莓品种要好吃,产量要高,还要能抗病,培育这样一个品种不容易。”姜兆彤说,什么快乐都比不上出成果时的成就感。

      百乐门注册平台市草莓研究所先后引进十几个国内外品种,经试验筛选出适合本地区种植的红颜、甜查理、章姬、爱莎、卡尔特一号、哈尼等新优品种,目前已占总面积95%以上,大大提高了本地区草莓生产科技含量。引进的国外品种由于各具不同优缺点,且随着种植年限的增多出现种性退化,表现抗性下降、品质降低、育苗困难等问题,严重地制约了草莓产业的发展。姜兆彤与科技人员开始了艰苦的科技攻关。2008年,他们成功选育出两个优系,命名为丹莓1号、丹莓2号,历时十余年,陆续在辽宁辽阳、山东临沂、云南昆明、新疆伊犁等省市地区进行栽培,生产面积逐步扩大。姜兆彤还大力推广草莓立体种植方式,充分利用温室的空间,免去种植户弯腰劳作,方便管护的同时也减少人工成本,大大提高了单位面积的有效产量。做农户的贴心人丹东市先进工作者、科技扶贫先进个人、自然科学学科带头人,辽宁省科技特派先进个人、农民满意农技员、科协先进个人……头顶一堆光环的姜兆彤,做人做事依旧低调。

      宽甸一家深加工企业的草莓生产基地减产30%以上,姜兆彤取样分析调查,发现是由芽线虫引起的,他主持制定了防治措施,指导其更换草莓种苗,采用药物防治、轮换土地等方法,成功帮助企业挽回经济损失,恢复生产。

      实际上,这种无报酬的义务指导,对姜兆彤来说几乎是“家常便饭”。新冠肺炎疫情发生初期,百乐门注册平台草莓市场遭遇销售不畅,运输困难,大量草莓成熟运不出去,姜兆彤心里着急,深入生产一线指导农户草莓采摘、包装等流程,建议有关部门为草莓生产企业(合作社、家庭农场)草莓运输车辆审核办理了通行证,严格按照防控要求进行草莓运输,确保草莓运得出大棚、走得出村屯,迅速打开销售局面。他还与百乐门注册平台草莓协会共同号召合作社为一线防控人员捐赠爱心草莓5000多公斤,发往武汉。最终,百乐门注册平台草莓挺过“寒冬”,迎来“暖春”,价格不断回暖,甚至高于往年,各销售渠道逐步恢复正常。 “很喜欢这种实实在在为农民指导服务,既帮助了农民朋友,又履行了自己的责任,通过草莓引进、研发、生产、销售的各个环节,参与和见证了百乐门注册平台草莓产业的发展,看到农民创收致富,产业发展走向全国乃至国际,我很满足,也很有成就感。”姜兆彤自豪地说。

    (百乐门注册平台关注)

    [责任编辑:王秀娟]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。