百乐门注册平台

  • 别让防蓝光眼镜“晃”孩子的眼
http://www.donggangnews.com/  2020-05-13 11:46    分享

      4月10日,国务院联防联控机制就科学用眼预防近视举行发布会。针对疫情期间中小学生网课时间较长、学龄前儿童看动画片时间过长、上班族线上会议增多等用眼出现问题,给出指引和建议。需要顶尖专家在顶尖级别的发布会上专门讲一讲用眼卫生,由此可见,这个问题普遍和严重的程度。尤其令家长关注的是,专家还专门给最近火爆的防蓝光眼镜降温。

      疫情期间,网课承担了停课不停学的重任。但孩子们成天抱着电脑、手机或平板,“保护视力、预防近视”就成了大问题。于是,不少家长听信了一些似是而非的宣传,把预防近视的希望寄托在防蓝光眼镜上。据报道,疫情期间,作为世界眼镜镜片最大的生产基地的丹阳市,防蓝光镜片需求量大增,销售同比增长103%;有眼镜厂商新零售渠道一季度同比增长达到400%。电商“防蓝光眼镜”价格从几元到数千元不等,不论价格多少,卖家都声称其有防辐射、防蓝光、防近视、抗疲劳的功效。

      但是,在发布会上,专家明确指出,“防蓝光和视疲劳与近视防控没有直接关系”。真正能够对青少年近视防控起作用的,不是什么令人眼花缭乱、商家宣传起来云里雾里的黑科技,而是每个人都听过的那些平平无奇的老生常谈:坚持户外运动、用一会儿眼睛要歇一会儿、看电视电脑要保持距离、别在暗处看东西……简单、朴素且省钱的法子,因为没有什么噱头,反而被忽略。更有一些家长,因为买了包括防蓝光眼镜和已经被反复证明毫无用处的近视治疗仪等所谓神器,就放松了日常的用眼健康管理,任由孩子长时间玩手机,最后视力下降,花了大钱,结果事与愿违。

      如今,既然国家卫健委已经发布了《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引》,也有专家认真细致地科普了到底应该怎么做,负责任的家长只要照方抓药就可以了,关键是贵在坚持。对于那些商品质量良莠不齐的眼镜卖家,有关部门也要该出手时就出手,不能放任打着防治近视招牌的企业发歪财,更不能任由那些花里胡哨夸大其词的伪科技流传,坑害下一代。

    (北京晚报)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。