百乐门注册平台

  • “插管敢死队”中有个90后“丹东老王”
http://www.donggangnews.com/  2020-03-25 08:55    分享

      想必大家从新闻上都知道了:穿防护服进隔离病区,必须少进食水,这样既节省了防护服,又避免因为多穿脱一次防护服而增加的风险。

      可是,丹东援湖北第一批医疗队员王敬辰原本有慢性咽炎,再加上武汉的饮食偏辣,病情加重,不得不多喝水缓解症状。所以,这个90后的大男孩常常穿着尿湿的纸尿裤,一干就是几个小时。怎样克服身心如此的挑战?王敬辰说,父亲对他的影响很大。

      王敬辰是丹东市中心医院主管护师,今年刚满30岁。他的父亲55岁,刚刚退休,此前是丹东市电力工程处的一名普通工人,几乎每年冬天都去野外作业。王敬辰从小就知道,父亲的日常工作就是与危险的高压电为伍,他为此很担心,但他更从父亲身上学到了直面危险的勇气。

      今年除夕夜,王敬辰在院里值夜班。初一回家倒头补觉时,被单位组织援湖北医护人员的通知惊醒了,他当即报名,随后匆匆赶往医院。

      名单确定,参加完出发前单位的部署会,领取了装备,回到家又是深夜。次日一早,他拎起行李将要出门,才告诉父亲自己要去驰援武汉。父亲凝视他半晌,说:“家里就剩咱爷俩了,你……一定得平平安安地回来。”

      到达武汉蔡甸区人民医院后,医疗队马上进入紧张的培训,学习新冠肺炎及防控相关知识和技能,然后很快就进入病区接管病房。他们被分配到ICU病区,这里收治的都是新冠肺炎危重患者,大多要靠气管插管甚至高流氧辅助呼吸。

      患者基本都是由于气道被痰堵住或气体交换障碍才需要插管。开放气道后,患者呛咳,痰就会喷出来,积在体内的气体同时会释放出来,病毒带出量极多。负责开放气道后第一时间为患者吸痰的护士们,很容易被痰溅到。救治过程中,插管是风险系数最高的操作之一,央视曾在报道中,将做插管工作的医护人员称为“插管敢死队”。

      但王敬辰总能从容应对。他说,父亲面对高压电,能从容不迫,儿子面对病毒,一样也能做到。

      气道护理、机械通气、收治新患、转运患者、翻身叩背、置管、采集标本、换氧气瓶……大家和这个沉稳、热心又有点爱唠叨的“90后”越来越熟,都亲切地称他“丹东老王”,有困难需要帮忙,大家总会第一个想到他。“丹东老王”当然从不让人失望,有活儿抢着干,下班后又会跟大家分享自己的防护体会,提醒同伴们穿防护服不能动作太大,要及时把摇床把手和抽屉收回,当心尖锐物品划破防护服……

      每天,王敬辰都会与父亲视频通话,但每次时间都很短——他怕双眼红肿的父亲总问他累不累、苦不苦,什么时候回来。

      3月20日,丹东援湖北第一批医疗队凯旋,许多人闻讯赶往市政府广场迎接英雄。坐在车上的王敬辰,在人群中一眼就看到了父亲,父亲鬓边的白发又多了。他与父亲相望、挥手,仪式结束回到车上,他的眼泪终于落了下来。

    (丹东发布)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。