百乐门注册平台

  • 映日“玫瑰”别样红 ——百乐门注册平台市妇女事业和妇联工作纪实
http://www.donggangnews.com/  2020-03-08 10:22    分享

      “出征!”伴随着百乐门注册平台市委书记姜乃东铿锵有力的话音,2月9日清晨,“百乐门注册平台市医疗救援队”中的4名女性医护人员带着国家的使命、全市人民的重托和家人的祈盼,义无反顾地踏上了驰援武汉的征程。

      此刻,她们是冲锋战役一线的最美“逆行者”;是百乐门注册平台人民引以为荣的“白衣英雄”;更是百乐门注册平台千千万万妇女姐妹在决胜全面建成小康社会征途上,拼搏进取、奋发有为精神的缩影。

      回眸以往,全市各级妇联组织时刻听从党的召唤,带领广大妇女与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功,为实现百乐门注册平台全面振兴全方位振兴凝聚起磅礴的巾帼力量。

      讲政治——巾帼心向党

      2019年,一首《我和我的祖国》响彻百乐门注册平台大地,经久不衰。市妇联策划组织的“我和我的祖国”万人系列快闪活动一经推出,迅速在港城掀起了一场爱国热潮,社会各界广泛关注,相关网络新闻和视频先后被人民网、今日头条、腾讯视频等多家权威媒体转播,并3次登上“学习强国”平台。

      系列快闪活动只是我市妇联组织开展的“巾帼心向党”宣传教育活动的一部分。一年来,全市各级妇联组织紧扣思想引领、强化责任担当,走进基层开展“百千万巾帼大宣讲”“百队千场巡讲巡演”“巾帼心向党·扬帆新征程”“党的女儿话初心”等活动500余场次,教育引导广大妇女坚定不移听党话跟党走,把智慧和力量凝聚到全市中心工作上来,为百乐门注册平台经济发展和社会进步发挥“半边天”作用。

      党的教导记心上,危难时刻显担当。面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,我市各级妇联组织、妇女群众因时而动,舍身忘我投入到疫情防控工作中——全市所有“白衣天使”无一退缩,用生命守护着群众生命安全;菩萨庙镇年轻女干部孙入锦卡点坚守的瞬间镜头在网络热传,感染了无数人;女企业家、党员干部群众纷纷伸出援手、慷慨相助,一批批带着温度的爱心捐款捐物源源不断地送到防疫一线;200多支巾帼志愿者服务小分队冒严寒顶风雪,穿梭在大街小巷、坚守在路边卡口……在这场没有硝烟的战争中,她们用行动诠释了对党忠诚,用实践展示了责任担当。

      比贡献——巾帼建新功

      新时代,新女性,新作为。全市各级妇联组织紧密围绕“创业创新巾帼行动”“乡村振兴巾帼行动”“巾帼脱贫行动”,多角度、全方位助力广大妇女追梦新时代,在更加开放、更加广阔的天地展现百乐门注册平台“她力量”。

      市妇联兼职副主席、省巾帼建功标兵郝云芳,通过“电商+农户”模式引领农民就业创业、发家致富。她的农村淘宝龙王庙镇旗舰店自开业以来,app下载量一直位居全国前列,年均销售额达800万元以上,关联村民3600多人。旗舰店被“阿里巴巴”授予农村淘宝生态服务中心、创业孵化中心、公益文化中心,成为全国首个三中心同时落地的旗舰店。

      “授人以鱼不如授人以渔。”这是郝云芳经常说的话。实践中,她致力于农村电商人才培养和储备,积极鼓励和帮助村民利用互联网创业增收,甚至疫情期间也没放弃举办免费网上培训,短短一个月时间,参训的200多名妇女中就有40多人正式“触网”经营。

      辽宁好星来农业科技开发有限公司是一家生产禽蛋的省级巾帼科技培训示范基地,获评全国百佳农产品品牌。公司总经理王秀琴致富不忘乡亲,采取基地—农户—合作社—公司的发展模式带动农户获取红利,形成了产、供、销一体化的产业链条。2019年,“好星来”吸纳孤山镇及周边地区养殖户156户,存栏各种蛋鸡70万只,产量14400吨,带动6000多名农民就业增收。

      “公司现在正与北京、上海一些地区知名企业开展合作,把“好星来”推向全国运营,带动更多养殖户共同致富。”提及未来发展,王秀琴信心满满。

      像这样的典型很多。各级妇联组织通过技能培训、政策扶持等途径,引导广大妇女在大众创业、万众创新浪潮中,激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美。2019年,全市开展电商和各类实用技术培训200多期,培训妇女1.5万余人次,发放妇女创业担保贷款2100万元。先后涌现出全国级三八红旗手、岗位建功先进个人、优秀妇女工作者和巾帼建功标兵4人,全国巾帼文明岗1个;省级三八红旗手、红旗手标兵、红旗集体9个;创建巾帼科技示范基地国家级2个、省市级9个,18人分别获得省市“双学双比”女能手、“巾帼科技致富带头人”称号。

      重关爱——巾帼暖人心

      “多亏了大家伙帮俺解决了孩子学费问题,否则孩子这一辈子可能就耽误了。”说起上大学的儿子,长安镇杨家村妇女刘秀华感激之情溢于言表。

      刘秀华是位身有残疾的单亲妈妈,生活十分困难。去年秋,儿子考入锦州铁道职业技术学院,刘秀华在高兴之余,却因交不上学费一筹莫展。市妇联得知情况后,立即与残联、民政等部门沟通,帮助申请了相关救助。并协同爱心企业募集助学款4000元和价值千余元的生活用品,解决了娘俩的燃眉之急。

      家住长山镇长山村的牟瑞娥患有智力障碍,丈夫宋文声肢体残疾。为了解决这个特困家庭脱贫问题,镇妇联组织联合医院、企业、爱心军团等社会力量结对帮扶,先后捐资5万余元为其修缮房屋,并帮助建起40平方米羊圈,购进6只绒山羊,扶持夫妻俩进行绒山羊养殖。在大家物质帮扶和精神关怀下,这个家庭逐步有了稳定收入,重新点亮了生活的希望。

      “脱贫路上不掉队,携手并进创和谐。”在“巾帼暖人心”工作中,全市妇联组织以做好事、办实事、解难事为导向,深入推进脱贫攻坚、依法维权、精准救助等系列活动,提升广大妇女获得感、幸福感、安全感。近年来,累计精准帮扶妇女发展项目76个,争取单亲贫困母亲建房修房资金114.4万元;免费“两癌”筛查9万人次,争取“两癌”救助资金239.5万元;维权接访356件,结案率100%;率先在全省成立“妈妈禁毒联盟”,建立省级“妇女儿童维权服务暨社会管理综合治理示范工作站”7个……

      树新风——巾帼展风采

      习近平总书记多次提出要“注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”。市妇联以发挥“两个独特作用”为抓手,引导广大妇女争做文明风尚、廉洁家风的倡导者、实践者,展现新时代女性的别样风采。

      2019年,在全市农村人居环境整治工作中,市妇联积极策划开展“魅力巾帼,美丽农家”庭院整洁活动,组织妇联干部、志愿者创作编排《我们的家园美美哒》宣传歌曲和广场舞在乡村广为传播,营造浓厚的整治氛围;发动社会力量为乡村绿化美化献计出力,与艺术设计院校结成共建对子,为3个村和2个驻村企业进行了免费环境规划设计,此举获评市直机关第四季度十佳实事。广泛开展“晒农家”活动,共评选出美丽农家示范村20个、省级美丽农家示范庭院206户;合隆满族乡的典型经验做法在辽宁省妇联庭院整洁活动经验交流会上作了推广。我市“魅力巾帼,美丽农家”庭院整洁活动获得丹东市妇联工作创新奖。

      致力文明创建,通过创新开展“五好文明家庭”“最美家庭”“慈母贤妻孝女”等评选活动,一大批妇女在家庭文明建设中发挥了独特作用。全市涌现出各级各类“最美家庭”314户,2户获全国五好文明家庭称号、1户获全国最美家庭称号、11户获辽宁省最美家庭称号、10人获辽宁省“慈母贤妻孝女”称号。

      聚焦家庭教育,组建讲师团,举办“大讲堂”,全年开展各类知识讲座200余场。相继成立家长学校244个,创建国家级省级示范家长学校、亲子阅读体验基地等37个,我市“全国家庭教育服务示范县(市区)”建设成果不断巩固扩大。

      百舸争流千帆竞,巾帼建功正当时。在“十三五”的收官之年和百乐门注册平台全面振兴全方位振兴的征程上,全市妇联组织将团结带领各行各业广大妇女只争朝夕、不负韶华,立足新时代展现新作为,共同谱写妇女事业的崭新篇章。

      (刘成  陶良  陈新  徐盛晨)

    ()

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。