百乐门注册平台

  • 让快递箱尽快循环起来
http://www.donggangnews.com/  2019-11-21 09:18    分享

      “双11”狂欢结束,“剁手族”迎来拆箱高峰。不过,拆快递一时爽,如何处理包装箱却成了一件纠结事。由于家里空间实在有限,好端端的箱子大多只能一丢了之,不少网友倍感浪费。

      眼下,网购已成为人们生活的一部分,快递包装消耗激增也成为大问题。数据显示,今年“双11”,全行业处理的快件业务量高达28亿件,但包装箱的整体后续回收率却不足20%。一般来说,只要回收到位,1吨的废纸可以再造0.8吨好纸,节省300公斤木材,挽救17棵大树。大多数包装纸箱品相完好,完全可以多次利用。从这个意义上说,用完即扔的“一锤子”买卖,不仅是对环境的污染,更是对社会资源的浪费。

      如何让快递箱更好循环利用起来?一项“绿色经验”引发不少关注。近日,有记者在多所大学快递点走访,发现快递包装回收点已成标配。粗略统计,部分回收点每天可回收纸箱5000个,基本实现了收发快递“自给自足”。这样的循环设计令人欣喜,但也要看到,好创意从校园推广到社会还面临一定掣肘。高校人员集中,快递包装回收处抬脚即到,专门送一趟也不算费事。而对于上班族来说,居住相对分散,工作节奏较快,为了回收三五个箱子多走“二里地”,显然不太现实。何况目前一些快递网点虽宣称鼓励回收,但多半缺乏宣传无人知晓。种种因素,都让快递箱回收遇冷。

      小小快递箱,对接着多重主体,让其更好循环也有待各方携手破题。首要一点,是快递企业得拿出更多激励举措“唱好主角”。比如,打造“零距离回收”,通过运用大数据在快递业务较多的单位、小区广泛设置回收站。再比如,发挥快递员作为取送末端的抓手力量,借助KPI考核等多种方式,敦促快递小哥主动提醒消费者返回包装,实现“投递—取件—回收”一条龙。在此过程中小区物业也很重要,不妨将纸箱回收纳入垃圾分类体系,顺便多一些宣传教育活动,激发起大伙的环保热情与公共意识。多措并举、形成合力,快递箱回收利用便能“叫好又叫座”。

      快递箱可以循环起来,也应当循环起来。多开动脑筋、多探索尝试,引导更多群体参与其中,好理念、好办法就能最终落地。

    (新华网)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。