百乐门注册平台

  • 秋季养生重在养阴防燥
http://www.donggangnews.com/  2019-09-03 10:07    分享

      秋季养生贵在养阴防燥。秋季阳气渐收,阴气生长,故保养体内阴气成为首要任务,而养阴的关键在于防燥,这一原则应具体贯彻到生活的各个方面。

      秋燥伤肺少吃辛:

      秋季雨量相对较少,吹风基本还是干热风,这时空气干燥,这也就是所谓的“秋燥”。“秋燥”又可以分为两类,一类是夏季刚过,天气仍然较热,早晚温差较大的“温燥”;另一类就是天气真正凉爽下来的“凉燥”。

      像现在的气候就属于明显的“温燥”气候,在这样的气候条件下,进补就适合用一些较为“温润”的食物,例如:雪犁、菠萝、豆浆、蜂蜜、甘蔗等,少吃辛、辣食物,如葱、姜、辣椒、胡椒,防止辛温助热,加重肺燥症状。

      9、10月份,气温逐渐下降,进入“凉燥”,这时用“木耳”、“蹄子”、“苹果”、“山楂”、“牛奶”等食品进补,是不错的选择。当然,无论是“温燥”还是“凉燥”都一定要注意进补的平衡,要将“平补”与“滋补”相结合,充分注意“微量元素”以及“维生素”的补充,从而取得理想的进补效果。

      适度饮水最重要:

      夏天多汗季节要多饮水,秋天空气湿度小,风力大,人体汗液蒸发快更要多饮水。适度饮水是秋天润燥、防燥不可少的保养措施。饮水以少量频饮为佳,不宜暴饮,一次饮大量水,会给胃肠增加负担,引起不适,只有少量慢饮,“润物细无声”才能对口、鼻、咽、喉、食管,乃至气管产生更大的滋润作用。除多吃新鲜的蔬菜、水果外,必要时每天可服维生素B1、B2及维生素C药片1-2片。

      肺燥伤肝宜吃酸:

      从中医五行生克来讲,肺属金,肝属木,金旺能克木,使肝木受损。因此应适当吃点酸味食物,如:苹果、石榴、葡萄、芒果、樱桃、柚子、柠檬、山楂、番茄、荸荠等。因为“酸入肝”,可以强盛肝木,防止肺气太过对肝造成损伤,还能起到生津止渴、健脾消食、增进食欲。酸味食物可以收敛肝气,有保肝护肝的作用,但也不可过量。因为许多酸性食物,如醋、乌梅等,其酸味能刺激胃,易发生胃溃疡、胃炎等病,对身体不利。

      秋练气功养肺气:

      秋季也是练习气功的黄金季节,常练气功,能调养肺气,预防感冒。早晨择空气清新处,调息后缓缓吸入清气至最大限度,再牙关轻闭,慢慢呼气全部吐出,如此一呼一吸连续30次。练习气功也有利于治疗肺部诸病。慢性支气管炎、哮喘病患者,宜在秋季抓紧治疗,以减轻入冬后的症状。

    (百乐门注册官网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。