百乐门注册平台

  • 老年人乘车应自尊自重
http://www.donggangnews.com/  2019-07-24 09:50    分享

      笔者也是老年人,想就老年人乘坐公交车自尊自重的问题,向老伙伴们进一言。

      笔者时常乘坐公交车,见到年轻人起身为老年人让座,老年人点头向年轻人道谢的场景令我感动,尊老敬老传统美德是精神文明建设的重要成果。但是,个别老年人乘车时不自尊自重的行为让人汗颜。一次,早晨乘2路公交车,上车时人挺挤,半路上来一位衣着挺整齐的白发老者,前排一位学生模样的女孩马上从座位起身说:“爷爷,您请坐。”这位老者面无表情,看都不看女孩一眼,就一屁股坐在座位上。车上的人向他投去鄙视的目光,我也顿生厌恶之感。还有一次,也是2路车,一位老同志上车时将手中的老年证在司机面前一晃,就往车里走。司机说:“老人家,请打开你的老年证看一下。”这位老同志听后,顿时火冒三丈:“你凭什么要看我的老年证,国家发的还能假吗?”态度十分蛮横,有失一位长者的风范。

      笔者认为,老年人不该觉得让年轻人尊重和照顾是理所应当的,那样去想、去做,就是缺乏自尊。老年人要想得到别人尊重,就要首先自尊自重。你再有功劳都是过去,绝不能居功自傲,目中无人,更不要以为自己享受任何优待都是应该的,别忘了,这种倚老卖老、老了就是资本的想法本身就是无知的行为。老年人应当老当益壮,为青年人做榜样,也应助人为乐。你尊重了别人,别人会更加尊重你。年轻人为老年人让座、照顾、尊重,是在传承中华民族的传统美德。老年人有的时候的确需要年轻人尊重、帮扶,但绝不能自恃有老资格,不尊重别人,在社会是这样,家庭也是这样。老年朋友毕竟阅历丰富,积累了许多人生经验,更要懂得做人的道理,自尊自重。

                                                          王仁贵

    (百乐门注册官网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。