百乐门注册平台

  • 治疗“考后综合征”需多方发力
http://www.donggangnews.com/  2019-06-17 10:27    分享

      高考结束后的第3天,一位开餐馆的朋友对我说:“昨天晚上,我店里来了十几个参加完高考的学生,他们喝酒喝到11点多,有几个都喝吐了还让我给他们拿酒。我怕他们家长着急,又怕他们喝多了不安全,便把他们劝走了。临出门时,我还嘱咐几个清醒的学生照顾好喝多的同学,一定要把他们都安全送回家。”闻听此言,我不由得在心中为这位朋友点赞。

      每年高考结束后,考生出现过度玩乐等“考后综合征”,已经成为一种普遍现象。他们认为,苦读12年,现在终于可以放松了。于是,聚会、打游戏、上网聊天……一玩就是一通宵。更有甚者,在高考过后开始吸烟、喝酒、聚众打架。这些危害自身以及他人身体健康乃至生命安全的“疯狂”之举,一旦出现后果,大都不堪设想。据报载,6月8日下午,高考刚刚结束,河北衡水市冀州第一中学就发生了一起斗殴事件,一名学生持刀将另一名同学捅伤身亡。血淋淋的事实,必须引起学生和家长以及社会的高度重视。

      治疗“考后综合征”,需要学生、家长、学校、社会多方发力。作为学生,高考结束后,要做到放松莫放纵,要自尊自爱自立自强,聚会喝酒唱歌泡网吧,可以为,但不可以为所欲为,毫无节制;作为家长,更要担负起监管的责任,不要认为孩子高考结束就可以松口气。恰恰相反,在高考结束到上大学这段时间,孩子更需要家长的看护和陪伴;作为学校,虽然在学生高考结束离校后便不在担负教育责任,但还是应该通过班级微信群等方式,继续对学生加强考后心理和安全教育;作为商家,不要为追求利润最大化而千方百计只想着让这一消费群体往外掏钱。当然,生意人没有不希望多赚钱的,但假如这是你的孩子,你是不是也希望能遇到像我这位开餐馆的朋友,劝一下孩子早点回家?如果在做生意赚钱的同时能换位思考一下,是不是孩子们的安全系数就会提升不少?

      总之,只要大家共同努力,都担负起各自的责任,尽到应尽的义务,“考后综合征”就不难治,高考结束的学生就会多一份安全,社会也会多一份稳定。

      吴斌

    (百乐门注册官网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。