百乐门注册平台

  • 带着爱与信仰一路前行
http://www.donggangnews.com/  2018-09-12 09:23    分享

      “不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。”她选择用情浇灌,悉心栽培,以无怨无悔地付出来践行人民教师的神圣使命,她就是自毕业以来从事一线教育教学工作已有18年之久的北井子小学教师李敏。

      春风化雨 润物无声

      以心交心,以诚待诚,李敏希望自己可以成为学生真正的朋友,成为学生的贴心人,所以平时都尽可能多地待在学生中间,一起游戏、活动、值日、劳动,与他们谈学习、谈理想、谈生活,真正融入到学生当中,将自己的爱化作生活中的点滴,滋养学生们的成长。

      另外,她还通过多种方法,培养学生阅读课外书籍的良好习惯,组织学生阅读各种课外书籍,引导学生积累好词佳句,提高学生的写作能力。她也常把自己热爱写作当成鼓励和促进孩子学习语文的动力,她的作品《超市》曾获得“我与新农村建设”国家级三等奖,她指导学生的作品也曾在“世纪金榜杯”全国校园文化系列活动书信大赛中获得市级一等奖;指导学生写的《海边人》一文更是获得辽宁省一等奖。

      教学相长 因材施教

      不经一事,难长一智。十多年来她一直扎根在班主任工作一线,期间她对教育事业的热爱与投入有增无减,累积了许多经验。在工作中,学生的能力水平各不相同,她根据学生的实际情况,采取多种方式激发学生的兴趣,培养学生的良好习惯,积极引导学生正确参与学习生活的全过程。

      为使班级成为团结向上的集体,她采用干部轮换制,让每个同学都体验作为班干部的感觉,锻炼自己,并结合班级实际,充分发挥班干部作用,每天的值日干部主管全天工作,其余工作则分配到每名学生的头上,每人承包一小块,由地面到桌面,由窗台到分担区,这样不用大扫除,天天都是整洁有序,窗明几净,使班级管理良性循环,每个人都有了责任感。

      为使学生的积极性得以保持,她组织开展“争星”“争旗”等评比活动。每周下来,表现好、有进步的,奖一颗星或一面小红旗,表现特别好的多奖励。通过一次次评比,形成了你追我赶的学习氛围,好的要求更好,后进的要求进步,学生的上进心和学习动力也非常足。有时她还用“老师代替做一次值日”作为奖励,使学生和教师之间关系更加融洽。十多年来李敏老师所带过的班级班风正、学风硬,曾先后多次被评为丹东市级、百乐门注册平台市级“三好班级”。

      仰之弥高,钻之弥坚

      精心备课,深掘文本,在教学工作中,她并不是看教参,找现成的教案参考,而是切切实实先做一名读者。“写作目的是课文的思想,也就是语文的人文性;方法则是课文打动读者的写作特点,是语文的工具性,学习语文,无非就是习得方法,体会情感,所以教师在备课之前的读文就尤为重要”,她常说。

      因为对自己的备课十分严格,她所设计的教学案例《演讲稿》《将心比心》等先后在丹东市小学语文教学设计评选活动中获得一等奖,在代表北井子镇参加的百乐门注册平台市语文课堂教学案例设计大赛中获得一等奖;她的教案人教版二年级上册《窗前的气球》、四年级下册《小英雄雨来》也被选用在延边教育出版社出版的《教案——新课标课堂教学设计与案例》之中;《老人与海鸥》一课的教学设计更是获得省级一等奖。

      在课堂教学中,她非常关注学生语文素养的提高,在引导学生朗读中让学生真正体会到文章写法的精妙。她所执教的作文指导课《父母的爱》、语文精读课《小鹿的玫瑰花》先后获百乐门注册平台市优质课,《第五组我国的世界遗产》等课堂教学曾多次被评为北井子镇、百乐门注册平台市优秀观摩课、示范课,《我要的是葫芦》等曾先后被评为丹东市级优秀示范课,其中《鱼游到了纸上》还代表百乐门注册平台地区到丹东振兴区送教,并受到领导的一致好评。《老人与海鸥》一课获得了省级优质课。

      学贵得师 有教无类

      特别的爱,给特别的你。2016年,李老师接到一个新班级,班级里有一名孩子是脑瘫儿童,不仅不能参与到正常的学习生活,还要处处精心照顾。李老师为了让这名孩子也能顺利参与到学校生活,多次组织学生召开班会,研究制定一系列方案,帮助这名学生。她自己也时时刻刻关注,天冷了把自己的衣服给这个孩子穿,有时候孩子失禁了,又不厌其烦地跟家长一起给孩子换衣服……这名学生虽然不能像正常孩子那样表达自己的感谢,可是每当看到李老师,都扬起笑脸,问候老师好。桃李不言下自成蹊。在李老师的带动下,全班30多人都能在这名学生需要帮助的时候伸出援助之手,让每个孩子都真正懂得了爱的真谛。

      三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。一路走来,她先后执教省、市、县级优质课、观摩课30余节;曾撰写过多篇省、市级优秀论文,参与并主持省市级、国家级课题;荣获丹东市“五一”劳动奖章、丹东市骨干教师、丹东市“十三五”首届五星班主任、百乐门注册平台市优秀教师、岗位技术标兵等荣誉;2016年被百乐门注册平台市教师进修学校聘为“十三五”兼职教研员、“领雁工程”语文学科带头人。2017年3月被评为辽宁省中小学骨干教师。2018年4月被认定为丹东市“十三五”中小学学科带头人。成绩的取得,离不开在三尺讲台上挥洒的辛勤汗水,无数个日日夜夜埋头于书桌的默默耕耘,而这所有的一切,只因为她想把最好的教育带给最亲爱的学生。

      (张文旭)

    (百乐门注册官网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。