百乐门注册平台

  • 辛勤的园丁 可敬的师长
http://www.donggangnews.com/  2015-06-16 09:38    分享

      1990年7月,韩德凤踏上了小学教育的讲台,从那时起,她就把人生的坐标定位在了为教育献身的轨迹上。从教20几年,在班主任工作岗位上兢兢业业,任劳任怨,为农村的教育事业呕心沥血,教育、教学成效显著。

      钢铁意志铸成“校园铁人”

      对于热爱教育事业的韩德凤老师来说,每天能看到学生们快乐成长,是她最大的幸福。为此,韩老师不知忍受了多少痛苦的折磨,她的家庭生活并不轻松,曾经有一个养育了20年的智障儿子,这个孩子生活完全不能自理,她和丈夫都是老师,不能带着孩子上班,每天上班时就用一把铁锁将孩子一个人锁在家里,回到家里三顿饭要喂他,弄上屎尿的衣服要清洗。孩子病了,由于不会说话,韩老师只能凭经验猜测,给孩子吃些药顶着,晚上下班回家再带孩子看病、打点滴。她说:“不是当妈的心狠,班级里的那些孩子还在等着我啊!”为了挣钱给孩子治病,她和丈夫承包了近30亩水田。时值她担任高年级班主任,镇里即将举行的数学竞赛使长期担任低年级教学工作的韩老师有些摸不着头绪。面对沉重的压力,她并没有屈服,深夜,别人都已入睡,她却利用这仅有的空闲备课,演算一道道难题……一个多月的苦战,她所带的班级取得了长山镇数学竞赛第一名的好成绩。20年如一日,她没有因为自己的家庭琐事耽误过一节课,高度的责任感使得她把苦水往肚里咽。不管自己的家务事多么繁琐,站在讲台上她总是表现得乐观、向上,她任教的班级无论是常规管理还是学习成绩,都名列前茅。

      多年的劳累让韩老师积劳成疾,她有严重的肩周炎、腰间盘突出,犯病时胳膊抬不起来,腰部突出的部位压迫腿部神经,路都走不了,医生建议卧床休息。对于一个热爱教学、热爱学生的老师来说,让她离开教室、离开学生,无疑是一种痛苦的折磨,韩老师还是坚持上班,一瘸一拐地站在讲台上。站立时间长了,腿疼痛难忍,她就把几个凳子摆在一起,放在教室后面,当成小床躺下,手中擎着学生的作业本批改、讲解。学生们劝她:“老师,您回家休息吧!”韩老师说:“这样也挺好的,可以休息,还可以看见你们。”她就这样带病坚持工作,没有因为自己的病情耽误过一节课。她坚韧的精神和钢铁般的意志感动了身边的每一个人,同事们说她是压不垮的“铁人”。

      勤奋精神练就过硬本领

      为了做好教师这项神圣的工作,韩德凤始终坚持不断学习,坚持阅读有关教育学、心理学等方面的书籍和教育教学刊物,虚心学习老教师的教育教学经验,向年轻教师学习怎样制作课件、怎样熟练操作电脑等现代教学手段,努力做一名高品位的合格的人民教师。她深知没有坚实的业务功底,没有完备的知识结构,没有先进的教育思想,就无法胜任太阳底下最光辉的教师职业,她在教学中力争做到有清晰透彻的思路,深入浅出的讲解,使每一节课都成为精雕细琢的示范课。

      慈母情怀演绎师生深情

      韩老师把爱学生当作教师生涯的起点,把关心学生视为日常工作和生活的必修课,她关心爱护班级里的每一个学生,对一些“问题生”更是倾注了爱和心血。她曾教过一个叫王建的孩子,父母离异,跟着父亲饥一顿,饱一顿。其父外出打工,孩子患了便干症,韩老师看着心疼,领回家悉心照料,每餐调理饮食,而且不嫌脏累,每晚都用开塞露给她通便。多少次,王建看着被自己弄脏的内衣裤面露尴尬时,韩老师总是摸着她的头说:“没事的,洗洗就好了。”就这样,直到病好,韩老师才放心让该生回家去住。

      去年,韩老师接了一年级,班里有个男孩叫王宝福,是一个父母打骂、批评教育都不管用的孩子。韩老师没有放弃,不让一个孩子掉队,这是韩老师一直践行的教育理念。她特别关注他,只要有点滴进步就及时表扬、奖励。比如:一二年级跳绳比赛,王宝福得了第一名,韩老师在全班同学面前表扬他,并给他买了奖品。王宝福笑了,这是自信的笑。韩老师在生活上也很关心他,王宝福的爸爸外出打工,妈妈起早贪黑跟车去冷库干活,对孩子照顾不上。王宝福的校服脏了,韩老师拿到学校水房洗干净,晒干给他换上;鞋子破了,妈妈没时间买,韩老师就到集市上买来鞋,从水房打来水,看着他洗干净脏兮兮的脚,帮他换上;头发长了,韩老师拿来剪发器具帮他理好。亲其师信其道,在韩老师爱的感召下,王宝福发生了很大的变化,上课认真听讲,遵守学校纪律,在期末考试中,成绩名列班级第五名。看着孩子的变化,他的父母一开始不相信,了解情况后对韩老师充满了敬佩和感激。

      韩老师辛勤耕耘,收获的自然是一串串硕果:她多次被评为镇级、市级优秀教师;2008年被评为“百乐门注册平台市优秀班主任”;2012年被评为“长山镇优秀共产党员”;2013年6月她所带的班级被评为“百乐门注册平台市三好班级”;2013年9月她被评为“百乐门注册平台市师德标兵”;2014年1月她被评为“百乐门注册平台市最美乡村教师”;2014年6月她被评为“百乐门注册平台市劳动模范”。

    (百乐门注册官网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。