百乐门注册平台

  • 百乐门注册平台市第三中学创建特色“活力课堂”打造幸福学习乐园
http://www.donggangnews.com/   2013-09-13 11:18     分享

      为创办人民满意教育,市第三中学从学苗和学情角度出发,从改变教学和学习方式入手,创建师生全员参与的特色“活力课堂”。课堂以“生动、生命、生态”为主,以“阳光下成长,快乐中进步,人生时时有幸福”为目标,让学生学会、会学、愿学、乐学,让学习成为师生共同的爱好与习惯。

      特色“活力课堂”有别于传统课堂,更加注重老师与学生、学生与学生之间的互动,从而形成自主、合作、探究的学习环境。上课前先由教师轮流出“个案”,然后由学科组研究出“预案”,再返还教师出“导学案”。“导学案”重在不同层次学生的基础性、知识的逻辑性、认知的规律性。课前2至3天,由学科代表提前下发“导学案”,学生可以按照课程表采取独学、对学、群学的方式提前做好预习,提高课堂效率。特色课堂关键在于学习小组和课堂组织形式的特色,变“以全班统一学习为主”为“全班个人独立学习、小组讨论、统一学习相结合”的模式,以小组形式进行合作学习。学习者不仅可以对自己思维过程和结果的准确性、有效性进行监控和自我反馈,同时也可以提高学生在学习中的主体意识,促进学习者进行积极、主动的思维活动。这样可以大大增加学生参与课堂学习机会,也可以大大提高学生课堂学习的吸收率。

      近年来,第三中学校领导在深入学习研究国家教育方针、深层思考教育真正含义、充分考虑学苗校情的基础上,秉承为学生终身发展服务的宗旨,倾力创建学生主体、教师主导的幸福、生动、生态的“活力课堂”,让学生真正成为学习的主人。依据学校寄宿生多的实际情况,实行“封闭式管理,开放式教育”的办学模式,遵循“弱势学苗、精致管理、强势发展”、“人人都是管理者,人人又都是被管理者”的全员管理思路,对学生的日常行为实行全方位跟踪监督,有效保证了育人环境的纯洁有序。课上课下是自主、合作、探究的学习环境,学生有自我选择学习内容、课程,展示各种才华,提出各种问题,生师、生生共同探讨各种成长成才问题的机会。丰富多彩的各项活动,开放自由的“活力课堂”,诠释着教育的开放性、包容性和自主性。同时,学校注重与协作体和周边学校以及沈阳师范大学等优秀学府合作办学,借鉴和引进先进的教学思想、教育理念。

      第三中学坚持面向全体学生的教学服务观,为学生的终身发展负责,满足不同层次的学生需求,探索出一条以高考学科为龙头,以音乐、美术、体育、通用技术和社会实践、校本课程为基础的素质教育课程体系。全面推行以“教师指导引领,学生自主探究”为理念,以改变教学方式为切入点,以“自主、合作、探究”为标志,以四主(教师主导、学生主体、问题主轴、训练主线)、四先(行先知后、先学后教、先做后导、先练后讲)为原则,以三维(三维目标)、四看(看学生的课堂表现力、看学生的小组合作力、看教师的课堂调控力、看教师的小组评价是否及时到位)、五动(生师、生生、生本、组间、情感互动)、五环(目标—预习—展示—点拨—内化)、六步(导出激情—解读目标—自主探究—内化巩固—小结置疑—布置作业)的“活力课堂”育人模式,培养学生做事专注、不墨守陈规、乐观豁达的性格;培养学生独立自主、团队协作、公平竞争和探索创新意识;培养学生人际交往、协同合作、组织管理和社会实践的能力;培养学生阅读、写作、思考、追问、解难的好习惯。

      学校始终把“以生为本,育人在先”、“学生主体,教师主导”的教学观念做为主流文化加以传承。这种教学观念最早由语文组教师引入,他们尝试让学生走上讲台成为“主人”,教师退居台下成为“学员”。如今,学生、教师和家长已经把这种模式变成了一种文化,他们不再怀念陈旧的“教与学”的做法,忘却陈旧的“学以师为主”的课堂教学模式,学生不再单纯依赖教师教学,而是习惯于独立学习。同时,每周由骨干教师上一节大型“活力课堂”示范引领课,教学中学生的独特观点、文字语言、书画作品、表演技能为学习增添了无穷视野,也丰富了教师自身的教学宝库,一定程度上弥补了班级制教学体制下教师、学生知识受限的不足。除了国家规定的选修课可以让学生自由选择外,学校还开设了礼仪、生活中的化学、橄榄球、跆拳道、体操、美术、音乐等校本课程。以教研组为基础,全体教师共研发校本课程近20种,其中橄榄球课程培养出来的校队,三次代表国家去日本、韩国参加比赛,曾获青少年组冠军。英语、语文教研组组织的“情境英语教学”和“课本剧”表演,历史组举行的“再现历史真实”,学生自编自演的“西餐礼仪小品剧”等活动,都深得学生喜爱。  (王雪茜 尚宵仪)

    ( 百乐门注册官网 )

    [责任编辑: 林大夫 ]

::相关新闻

  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。