百乐门注册平台

  • 咱家的孩子咱得疼——记百乐门注册平台市前阳中学教师 罗兴君
http://www.donggangnews.com/   2013-07-30 13:23     分享

      罗兴君是前阳中学一名普通的数学老师,1989年8月参加工作,期间担任班主任工作21年。从接触到学生的那一天起,这些孩子就注定成为了她的牵挂。“今天的题有没有懂;中考快来了,孩子们压力很大吧…… ”这样的问题时常在她的脑海中徘徊。在罗兴君的心里,教师就是孩子们学校里的“母亲”。

      前阳中学是一所农村中学,过去有许多贫困生,为了让孩子们能更好地吸收知识,罗兴君常常自费给他们买各种教辅、阅读材料。当时有一位学生是黑龙江人,家里十分困难,负担不起上学费用,心里很自卑,学习很吃力,多次想辍学回家。罗兴君看在眼里、急在心里,尽管当时她的家庭也不富裕,但是爱孩子的罗兴君决定一定要资助学生完成学业。此后,资助贫困学生,帮助他们补课,给他们做心理辅导便成了罗兴君日常工作的一部分。

      随着义务教育的推进,大多数孩子上学不是问题了,但压在孩子身上的担子却变成了繁重的课业、升学压力和对未来的担忧。罗兴君认为,自己的孩子们要想在中考中突出重围,首先她的教学质量就要过硬。于是,她利用课余时间向其它骨干教师取经,改进教学方法,努力做到深入浅出,使学生懂知识且能举一反三。每天下班后,都会有学生去找她辅导,偶尔她还会到困难学生家中去家访,就这样忙到晚上九十点,她再打开书开始备课,直到深夜。

      孩子们的点点滴滴都牵动着罗兴君的心,而她本身性格比较急,孩子们有一点退步、生活上有了困难,她都会跟着着急上火,常常右上腹一阵剧痛,有时疼得甚至直不起腰,只能勉强撑着。起先她误以为只是普通的胃病,养养就没事了,后来这种情况总反复且越来越重,到医院检查后才发现是肝内胆管结石。为了不耽误工作,罗兴君坚持不做手术,只打针、吃药治疗,医生叮嘱一定要注意休息调养,不要太着急上火,于是她辞去教研组组长职务,专心上课并在课后辅导学生。

      初诊确认为肝内胆管结石是在2000年,一直是疼了就吃药、打针,坚持不住院,但是症状并没有减轻反而越来越重,除了右上腹疼痛阵发性加剧,往往还会伴着恶心、呕吐、疼痛,折磨得罗兴君常常一宿不能睡。2012年2月份,上腹疼痛越来越重,罗兴君的丈夫很着急,就对她说:“请假吧,去好好检查,抓紧时间治,再这样下去身体就垮了。”可是无论丈夫如何劝说,罗兴君都只是淡淡地一笑回应:“再坚持几天吧,马上就要中考了。”可是在随后的检查中,医生告知胆囊中的结石已经阻塞胆囊管了,并且已经发展到左叶肝内,必须做手术,否则会发生严重的并发症,严重时可能危及生命。在这样紧要的关头,罗兴君想到的是,还有4个月,孩子们就要中考了,这个时候换新老师,需要很长的磨合期,对孩子们的中考会有很大影响。而且新老师一定不会像她这样了解学生的优势和欠缺,哪些孩子心里压力大要注意调整,哪些要加强应考训练等等,伴随着这样那样的担忧,她没有听从医嘱住院手术,而是选择带病坚持着,最后的四个月要陪着自己的孩子们冲刺中考。

      2012年6月28日,孩子们走进了考场,6月29日,罗兴君在丈夫陪同下来到丹东二院进行术前会诊和检查。7月10日,她进行了第一次大手术,胆囊全部切除。住院期间,校领导来探望,笑着说:“你的一切努力都没有白费,在今年的中考中,你带的班级的数学成绩在百乐门注册平台市排第一名。”听到这一消息,罗兴君创口的疼痛一下减轻了许多,她仿佛看到孩子们在对着她笑,笑着说:“罗老师,我考上高中了。”后来,校长听医生说,术后需要至少半年的静养和休息,就同意罗兴君可以在家休息,不用太操劳了。丈夫也劝说不能再操劳了,这些年太累了,不能再透支身体。起初,罗兴君点头答应,但是回家休养时,仍有许多家长带着学生来,恳切拜托她能继续恢复上课,只有把孩子交给罗老师,家长才能放心。面对家长们,面对孩子们,罗兴君再次选择了学校,同孩子们一起再奋斗三年。

      2012年9月,罗兴君不顾丈夫的劝说,又坚持回到学校教课。开学第一天,她的身上插着引流管,像以前一样站在了讲台上,尽管讲课时创口会疼,书写板书时甚至会疼得流汗,但是看到孩子们专注的神情,疼痛似乎减轻了许多。目前,她的病情仍在治疗期间,已经三次去沈阳医大医院做引流取石手术,为了尽量不耽误上课时间,罗兴君只选择在小长假期间抽空去治疗,回来后立即投入到工作中。

      陶行知先生有句话一直印在罗兴君的脑海:“爱满天下,乐育英才。”多年来,她爱她的学生像自己的孩子一样,同自己的生命一样,这并不仅仅是奉献精神,这是责任、义务、良心。因为,咱家的孩子咱得疼!

    ( 百乐门注册官网 )

    [责任编辑: 林大夫 ]

::相关新闻

  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。