百乐门注册平台

  • 为了心中那份爱——记百乐门注册平台市孤山镇中心小学教师 张勇
http://www.donggangnews.com/   2013-07-30 13:23     分享

      “我没有什么可以奉献给我的孩子,唯有我的智慧、汗水和我对孩子的爱。”这是张勇老师常说的一句话,也是他师爱精神的真实写照。张勇于1988年8月参加教育工作,在偏僻的山村小学一干就是25年,虽无惊天动地之壮举,但他热爱这份事业,热爱他的孩子。为了心中那份爱,在平凡的工作岗位上默默前行。

      播撒爱心

      学习上张勇是孩子们的合作者;生活中是他们的呵护者。张勇善于从细微处关心孩子:学生过生日,他会煮上两个鸡蛋,或者送上一张精美的卡片;学生病了,他会打上一个电话,送上一句温暖的问候,并用休息时间为他们补课;学生进步了,他会自己掏钱为他们买奖品;有的孩子衣服破了,或者衣扣掉了,张老师也会像女老师一样为孩子缝补……虽然平凡,但春风化雨,润物细无声。对于所有的学困生,张老师形成了一套行之有效的转化方法。首先以鼓励表扬为主,发现他们的闪光点,激励他们的自信心。其次,鼓励学生组成帮教对子,使学生课上有指导,课下有监督。其三是形成竞赛激励机制,鼓励学生找出自己的竞争对手,并设法超越对手,同时与家长密切配合,形成齐抓共管的局面。桃李不言,下自成蹊。在张老师执教的班级里,学困生的转化是100%的,成绩的提高是100%的。

      科学管理

      多年来,张勇潜心研究,形成了一套适合自己班级的管理模式。每学期之初,他都会根据班级实际制定不同的细则,比如如何学习,如何守纪,如何保持卫生等。在班级管理中,他善于运用民主的方式,调动学生自主参与班级管理的积极性,充分听取学生的意见,根据学生的心理与性格的差异因材施教。在班级的各项活动中,充分信任学生,调动学生的积极性,发挥学生的主体作用。在学校的歌咏比赛、运动会、演讲比赛等各项活动中,学生们均在张老师的指导下自主参与活动,并取得了优异成绩。包永琦同学胆子小、性格内向,张老师根据她的特点有针对性地制定了教学策略,使她逐渐养成了活泼开朗的性格。王百川同学自控力差,张老师就指导他学会管理、自觉守纪,成绩也随之飞速提高。由于方法科学合理,张勇所执教过的班级学习气氛热烈,学生的学习积极性高涨,能力突出,多次在各类竞赛中获奖。

      关注孩子的成长

      在教育教学中,张勇不只注重成绩,更注意开发学生的非智力因素,激发学生的潜能。在抓好班级教育教学活动的同时,张勇积极认真地组织学生参加“全国万校小学生作文竞赛”、“语文报杯万校小学生作文竞赛”、“百乐门注册平台市环保杯征文”、“小学生趣味运动会”等各种比赛。初晓同学在市第十届青少年科技创新大赛中获科学小实验类一等奖,王瑞姝同学在第十届数学有奖征答竞赛活动中获一等奖……王德金同学有绘画的特长,张勇老师就鼓励他在不耽误学习的前提下认真学画。2011年,他参加了全国小学生绘画大赛获铜奖。

      为促进学生的成长,张勇老师对学生的评价,注重采取激励性的评语,既指出了孩子们的优点又让孩子们了解到自身不足,既不伤害孩子的自尊又能使孩子愉悦成长。他还努力为学生营造适合成长的班级环境、家庭环境和社会环境。王德金同学的父母经常吵架,严重影响了孩子的成长,张老师多次进行家访,希望他们为了孩子搞好家庭团结,张老师的努力感动了家长,王德金的成绩也明显提高。

      示范引领

      作为一名教师,仅仅有勤奋和热情是远远不够的,还必须具有精益求精的专业能力,为此张勇刻苦学习先进的教育理念,认真钻研教材,设计好每堂课,上好每堂课,努力向40分钟要质量,使班级学生成绩和能力都有了大幅度的提高。张勇曾先后执教百乐门注册平台市级、丹东市级优质课30余节,2009年代表孤山镇中心小学参加百乐门注册平台市教师基本功大赛获第一名;2010年代表孤山镇中心小学参加百乐门注册平台市“众擎杯”大赛获第一名;2011年5月22日,张勇代表丹东市参加辽宁省小学教师基本功大赛获得一等奖;同年6月28日又代表辽宁省参加东北三省教学策略研讨,执教的《搭石》一课获得一等奖。

      张勇辛勤的工作和对教育事业的一片爱心也得到了社会各界的充分认可和赞许,他先后被评为“百乐门注册平台市优秀班主任”、“百乐门注册平台市十佳教师”和“丹东市级优秀教师”;2010年又被评为百乐门注册平台市名师工作室教师;2011年,被评为丹东市级五星班主任;2012年,被评为丹东市首席教师、辽宁省骨干教师。2012年的11月,张老师还作为辽宁省的代表参加了国家教育部在清华大学举办的小学班主任国家级培训。

      “繁霜染尽心头血,撒向千峰秋叶丹。”为了心中那份爱,张勇将更加努力地工作,去争取更大的成绩。

    ( 百乐门注册官网 )

    [责任编辑: 林大夫 ]

::相关新闻

  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。