百乐门注册平台

  • 绿色校园 生态办学——市第六中学环境保护教育工作纪实
http://www.donggangnews.com/   2013-07-12 14:38     分享

      位于我市西海关的第六中学,曾经被许多人认为地理位置偏僻,师资力量不强,学苗资质不高……然而,如今走进易地换建后的六中,绿草青青,花香阵阵,书声朗朗,在特有的绿色氛围浸染下,环境教育与素质教育相结合成为提高办校质量的有力推手,师生们犹如置身于生态大花园,在环保活动中学会做人、学会求知、学会劳动、学会生活,为获得终身的学习能力、创造能力以及生存与发展能力打下良好的基础。

      组织健全、制度完善,是搞好环保工作的前提

      随着构建环境友好型社会的不断深入,创建环境友好学校的环保教育工作,被各地学校纷纷纳入学校工作的重要议事日程,第六中学自觉将环保教育列入素质教育的重要内容,作为推进学校文明建设的长期任务来抓。学校专门成立了环境教育领导小组,校长全面负责,专门利用班子例会时间,开展集体讨论,制定创建规划,修改完善制度;副书记亲自主抓,定期对师生进行环保、绿化教育,开展知识讲座,并根据不同年龄段学生身心发展和认知规律,制订环境教育内容和实施方法,指导各阶段工作的有序开展。教务处把环境教育课作为选修课、课外活动课、兴趣小组来开设,建立一支以生物、地理、化学、物理老师为主要力量的环境教育工作队伍,以学科教育为主阵地,加强环境教育的意识和知识的渗透;政教处、团委负责开展丰富多彩的环保教育实践活动,形成了一个良性运行的整体领导网络。此外,学校还在学生中成立了环保活动小组和环保护绿小组,配备相应的指导教师,指导督促小组定期开展护绿、养绿服务活动。

      有了组织保障,相应的制度就要不断完善,从而保证环保教育工作有章可循,有据可依。学校先后制定了《环保宣传制度》、《回收废旧电池制度》、《清理白色垃圾制度》、《绿化制度》等十几项规章制度,并结合执行情况,逐年增补完善。学校还订阅开展环境教育的学习、宣传录像资料,专门制作了环境教育宣传板,设专人负责环境教育档案资料的收集整理。同时开展“弯弯腰”活动,在校内看见杂物碎纸就要弯腰捡起,使全校上下自觉维护环境蔚然成风;坚持室外三清扫、室内一课一清扫、每月一次大清扫制度,使环保绿化工作经常化、制度化、规范化。深入到各班级、教研组、室内外卫生分担区进行监督检查,并纳入值周评比考核之中,对在开展环境教育和争创绿色学校工作中卫生成绩显著的班级、学生给予表彰,在每学期末对卫生评比在后四名的班级实行一票否决,取消一切评优资格,把环境教育、环境保护和环境卫生作为对学生、班级的考评内容之一,作为对教师的年度考评、晋级内容之一。

      宣传到位、氛围深厚是搞好环保工作的基础

      环境教育的根本目的是要使广大学生树立较强的环境观念和意识,学校充分利用植树节、地球日、爱鸟周、环境日等开展专题系列讲座,开展了以“珍爱地球,珍爱生命”、“绿色——生命的基石”、“让地球充满生机”等为主题的专题系列活动,先后进行了“世界八大公害事件”和珍爱生命、爱护森林、保护水资源讲座,通过宣讲分析地球的环境恶化、生态恶化和水资源的危机状况,促使同学们不断提高环境忧患意识和环保责任意识,增强保护环境、节约用水的自觉性。组织全校师生观看“让生命生存”录像片,定期开展以“呼唤绿色”为主题的征文、主题班会、团会、知识问卷和“人与自然和谐共处”书法绘画竞赛活动,使同学们在乐中悟理,在论中晓道。充分发挥广播、橱窗以及板报、图片的作用,开展环保知识宣传,营造深厚的环保教育氛围。如今学校的自行车棚不用设人管理,人人自动排齐,乱丢包装袋、餐巾纸的现象没有了……同学们还积极配合环保部门搞好环保宣传活动,上街张贴保护环境的宣传标语,发放环保宣传资料,开展环保咨询活动等。

      学校还结合易地重建的实际,以新校区建设为契机,以人与自然和谐发展为理念,以高标准、高起点的目标,聘请专家对学校校园环境建设工程进行总体的规划和设计,因地制宜、周密计划、巧妙安排,坚持“用优美的环境熏陶人,用宁静的文化氛围培育人,用无声的行为影响人”的环境育人思想,创办绿色学校,精心设计新的校园环境和健康的教学环境,让每一个景点、每一块墙壁、每一个标语牌、每层楼梯都能为环境教育发挥作用,基本上形成了“全员参与、全程渗透、全面辐射”的环境教育特色,实现了“学校无闲处,处处教育人”的育人环境。

     [1] [2] 下一页

    ( 百乐门注册官网 )

    [责任编辑: 杜颖 ]

::相关新闻

  • 东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。