百乐门注册平台

  • 三尺讲台”成就美丽人生——记百乐门注册平台市菩萨庙中心小学教师岳峰
http://www.donggangnews.com/   2013-07-12 14:38     分享

      师范学校毕业后,岳峰如愿以偿成为了一名教师,令她感到无比的光荣和自豪。几年来,她始终手捧一颗爱心,凭着对教育事业的满腔热情,不断地探索和实践。

      忙碌,让她变得“苗条”

      2002年9月1日,岳峰第一次以班主任的身份站在讲台上。带着种种复杂的心理,岳峰迈出了教师生涯的第一步。每天不仅要忙于管理班级,还要抽出时间备课,工作到半夜已经是岳峰生活中常有的事情。有一次上数学课,班里有一个孩子,对她教的知识怎么也弄不懂。放学后,岳峰把他留在学校补课,没想到学生家长来了,对她恶言恶语,非说不是孩子的问题,是这个老师不会教。多少次,岳峰都怀疑自己是否真的适合做老师,但擦干眼泪后,她还是大声地对自己说:“我一定行!”就这样,虽然磕磕绊绊,但她始终坚持。一学期结束了,校长说岳峰是个很有潜力的年轻教师。孩子们纷纷送上写着“我爱你,老师”的贺卡;家长握着她的手更是激动地说:“谢谢你,老师!”等到放暑假的时候,岳峰惊讶地发现,短短一个学期的时间,她居然从毕业时的体重60公斤瘦到了52公斤,忙碌的工作成了她瘦身的“秘密武器”。

      爱心,让她感受幸福

      每天,岳峰都会早早地来到学校,把教室打扫干净,微笑着迎接学生们的到来;下雪天,她会站在门口,用毛巾轻轻拂去孩子们身上的落雪,把一双双冻红的小手握在自己的手里传递温暖。教二年级时,班级里有个男孩叫徐浩,爸爸因车祸服刑,妈妈也离开了家,只有爷爷奶奶照顾他。小徐浩体弱多病,所以平时岳峰对他特别关照。在学校生病了,就用衣服裹着他送到卫生所,给他讲故事,鼓励他打针时要勇敢。一次,岳峰看见孩子在日记里写道:“虽然我不知道有妈妈照顾的感觉是什么样的,但是我想一定没有我的老师好。”看到这儿,岳峰有些心酸,更有些欣慰。她含着眼泪在日记上写道:“老师远远没法和妈妈比,不过只要你们需要,老师就一定会好好地爱你们!”后来,岳峰四处打听找到了孩子的母亲,经过再三劝说,小徐浩的母亲答应每个月给孩子打一个电话,寒暑假时把孩子接到身边呆几天。能为学生多做些力所能及的事情,看见孩子们露出开心的笑脸,岳峰打心眼儿里觉得幸福温暖。

      学生,让她不觉孤单

      岳峰从做老师的第一天起,就把自己的全部精力都投入到了工作中,到了谈恋爱的年龄,亲戚朋友都忙着给她介绍对象。可是她不是因为上班时间不接电话分手,就是因为成天心里只想着学生而分手。好不容易在29岁结了婚,可每天回家后,岳峰谈论的话题仍然都是学生,晚上还要批改作业,备课到很晚,偶尔她还会把父母没时间照顾的学生带回家。时间一长,丈夫说她是个工作狂,矛盾也就越来越多,最后只能分手。领导多次找她谈话关心她的个人生活,朋友怕她孤单经常陪着她,可是岳峰觉得,每天有那么多的孩子陪着自己,又怎么会孤单呢?她始终坚信,教师是一份充满爱和责任感的职业。她一定会等到一个能包容自己,和她一样爱学生的人共度一生。

      创新,使她走出特色之路

      工作中,岳峰提出了很多“金点子”,例如在班级多样化管理中,她提出“三人行”互助式成长,小干部能力培养上采取“给根施肥,让枝开花”的培养方式等等。在教学中,她为了上好每一节课,总是深入钻研教材,不断探索改革教学的方法及途径,努力挖掘教材的内涵。岳峰坚信“开卷有益”,深信“三人行必有我师”,因而不断地向书本学习,向实践学习,向同行学习。她大胆创新,采用质疑问难的方法,有效地唤醒学生的创新意识,发展学生的创新思维。语文教学中,她独有的“激情教学”风格更是得到校领导和同事们的一致好评。

      成绩,给她十足动力

      多年来,岳峰在教育教学中取得了可喜的成绩和荣誉,丹东市“优秀辅导员”、丹东市“十一五、十二五期骨干教师”、百乐门注册平台市“十佳辅导员”、百乐门注册平台市“优秀教师”、百乐门注册平台市“五星级班主任”和百乐门注册平台市“岗位技术能手”等。她撰写的论文、执教的课例多次在省市、国家级获奖。所担任班级连年荣获镇“三好班级”,获百乐门注册平台市“温馨教室”等荣誉称号。

      十年的教师经历,让她历练成为了一名老教师,因为拥有了更多的经验;十年的班主任生涯,让她更加年轻,因为她拥有了幸福和快乐。冰心说过:“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径的长途,点缀得花香弥漫。”岳峰愿用自己一生的教师生涯来诠释这句话的含义。 

    ( 百乐门注册官网 )

    [责任编辑: 杜颖 ]

::相关新闻

  • 东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。