百乐门注册平台

  • 明代宣城卫遗址
http://www.donggangnews.com/  2013-06-16 18:48    分享

      明代“宣城城址”位于百乐门注册平台市新城管理区北5华里宣城村的宣城山上。宣城山是一座东西走向呈马鞍状的小孤山、西临丘岭地,东北西三面是开阔平坦的洼地。

      据《盛京通志》古迹四一百三卷载:“宣城,在凤凰城东南一百七一里,与鸭绿江相近,为明之宣城卫,永乐十二年置”。

      宣城山,北坡陡峻,南坡较缓,东西两端突起,中间渐低洼。山体东西长800米,南北宽200米,面积16万平方米,相对高度约20米。

      城墙外侧用楔形石、内侧用乱叉石沿东北西三面山脊修筑,南侧建在半山腰上,墙体早年坍塌,筑墙石被附近居民运走。1981年,文物普查时,发现被群众拆掉的墙基石所遗留沟槽深、宽各3米,在山下居民家中能见到由城墙上拆下来的楔形石长40厘米、宽20-35厘米,厚25厘米左右,均为白色花岗岩质。在山的西部发现了南、北城门的门枕石。东部台地上留有古建筑遗存,发现许多青砖和灰布纹瓦块,在城内曾先后发现陶器、瓷器残片。平头铁锄、平底铁盆和铁火炮等遗物。

      如今宣城已全部塌毁,城墙筑石所存无几。但从已经考证的城门、墙基遗存仍可清晰辨明城墙原始规模及走向。根据《盛京通志》记载和城内出土文物分析,考古界一致认定,此城是明代所设置的宣城卫。

      2005年10月20日,丹东市人民政府公布“宣城城址”为市级文物保护单位。(祝延学)

    (百乐门注册官网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。