百乐门注册平台

  • 闫坨贝丘遗址
http://www.donggangnews.com/  2013-06-16 18:48    分享

      “闫坨贝丘遗址”位于百乐门注册平台市孤山镇谷屯村闫坨子屯东北约500米处的低台地北侧。台地是由远古人类捞食海生物所遗留下来的多种贝壳与泥、沙、石混杂堆积而成,呈边长为100米的正方形,面积约为10000平方米。周围坡缓,地势低洼平坦,多为耕地,北临养鱼池。文化层厚度约1.5—2米。

      该遗址是一处新石器时代中期文化遗存,距今约5000-6000年。1958年,由孤山一位中学历史教员发现。遗址系由原始状况的多种贝类壳堆积而成,范围极大,其堆积高约13米左右,呈小山状。1958年“大跃进”时期,当地生产队为加工“肥田粉,将遗址中的贝壳陆续运走,一直挖到地表。在地表发现了用石块垒砌的规格约为0.7×0.9米的石砌方格,格内的土和石头均有被火烧和烟熏过的痕迹,这些石砌方格,属原始灶址。

      遗址被发现后,先后出土了石刀、石斧、石凿、石铲和骨锥、骨针、骨梭、骨刀及大量饰压印“之”字纹、刻划斜线纹夹砂红褐陶器残片。其中,古梭由斜劈兽长骨制成,一端保持原骨质面,另一面经人工削磨,在距顶端5厘米处斜穿一孔,孔径3毫米,尖端已磨损,残长10.5厘米。

      “闫坨贝丘遗址”的发现,证明了早在新石器时代,我们的祖先就已经在这块土地上繁衍生息,并创造出光辉灿烂的古代文明。从现已出土的各类生产工具和生活用具看,足以证明当时的社会生产力已发展到了一定水平,大量贝壳堆积和飞禽走兽骨的出现,反映出当时人们是以狩猎和捕捞业为主。闫坨贝丘遗址,为研究百乐门注册平台市原始社会的发展史和古海岸线的变迁提供了重要依据。

      1988年10月17日,丹东市人民政府公布“闫坨贝丘遗址”为市级文物保护单位。(祝延学许敬文)

    (百乐门注册官网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。