百乐门注册平台

  • 满腔真情 一片冰心
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12    分享

      弹指间,十三年的韶华在指缝间悄悄流逝,战玉明从事着太阳底下最光辉的职业,兢兢业业,勤勤恳恳,孜孜追求于三尺讲台,甘当一头拓荒的老黄牛。在农村教育这块无垠的园地里,她辛勤耕耘,将一颗滚烫的执著之心献给了孩子,捧给了太阳,用汗水播种着希望,用赤诚浇灌着教坛,留下了一串串坚实的脚印。

      痴心不移——衣带渐宽终不悔

      战玉明自参加工作起,一直担任班主任工作。为了做一名让家长满意、让学生喜欢的老师,她时刻严格要求自己。虽然不敢自比陶行知老先生“捧着一颗心来,不带半根草去”,但“干一行就要爱一行,爱一行就要干好一行”始终是她的人生信条。农村贫困学生相对较多,这给本来就辛苦异常的班主任工作增添了更大的难度。由于家长教育观念的相对陈旧和文化素质普遍偏低,家庭教育相对缺失,教育学生便成为教师一个人的事。战玉明就是在这双重工作量的压力下,用爱心筑起与学生沟通的桥梁。她把自己的心血和精力都倾注在学生身上,每天早来晚走,生病仍坚持工作,常常把打点滴的时间安排在晚上。刚入学的一年级学生,常常听不懂老师说的话,记不清老师讲过的事,她总是不厌其烦地一讲再讲,有时甚至要把作业记在记性差的学生的本子上……对于学习上有困难的学生,她经常利用课余时间亲自辅导,保证每个学生都不掉队。孩子能让战老师教,家长们是一百个放心。战玉明在教海里纵横驰骋,毫不言累。由于战玉明十余年来的辛勤工作,她被评为百乐门注册平台市优秀教师、百乐门注册平台市级骨干教师,连续多年被评为镇优秀教师、优秀党员……

      爱心育人——春风化雨细无声

      在长期的教育教学实践中,战玉明总结出了“三心”做法:在思想上正面诱导,做学生的知心人;在学习上因材施教,做学生的有心人;在生活上热忱关怀,做学生的贴心人。

      战玉明以师爱为教育之本,不放弃任何一个学生,让他们在阳光雨露的滋润下健康成长。战玉明所任教的班有个叫小民的学生,是个性格懦弱、胆小、对任何事都提不起兴趣的男孩。刚接这个班时,小民上课经常走神,作业不能按时完成,考试经常不及格。战玉明一方面教育全班同学不要歧视他,另一方面用自己真诚的爱心去感化他。小民削铅笔慢,战玉明就将自己削过的笔送给他;小民没吃早饭,战玉明就买来面包和牛奶给他。为了让小民提高成绩,她把小民的座位调到自己跟前,经常给他“开小灶”,上课时遇到简单的问题总是让小民回答,答得好就表扬,答得不好就安慰鼓励几句。经过一段时间潜移默化的爱心感召,小民慢慢地变得开朗自信了,有时还能主动举手发言,课堂上能经常看到他久违的笑脸,课间也能与同学们打成一片。期中考试,小民语文考了63分。战玉明适时表扬,并抓住时机给他加油鼓劲:“63分说明你已经有了很大的进步,老师希望你再接再厉,争取更好的成绩。”于是,战玉明安排班上成绩最好的汪奇与他同桌,结成学习对子,互帮互助,互促互进。今年期末考试,小民语文数学都在80分以上,战玉明特意给小民颁发了一张“最快进步奖”的奖状,小民激动得流下了泪水。真情的教诲,真心的关怀,真诚的奉献,战老师所带的班级曾被评为百乐门注册平台市三好班级。她总结出的班主任经验材料《用心做智慧型的教师》被评为国家优秀论文,她也被评为百乐门注册平台市四星班主任。

      潜心教研——勇立潮头唱大风

      教学是一门科学,更是一门艺术,仅有热情是远远不够的,还必须有扎实的教学功底和科学方法。从执教那天起,战玉明就没有放弃对教学艺术的追求和对教学方法的钻研。工作中她刻苦钻研业务,自费订阅省内外优秀教育刊物,虚心求教。课堂教学中,基础知识训练扎实,教学方法灵活多样,重视培养学生的各种能力。她执教的课《北京亮起来了》、《“红领巾”真好》被评为百乐门注册平台市级优质课,她撰写的教学案例、论文多次在国家级、省级大赛中获奖,她所教的班级年终学习质量监测总是居全镇前列……为了能更好地适应教育教学工作,她把提高自身的知识水平与钻研业务并举。工作之余,她研读了小学教育专业的全部课程,通过成人高考取得了本科学历。大量知识的积淀,使她的课堂教学彰显特色,逐渐形成了自己的教学风格,教育科研已成为战老师教育教学工作的重要组成部分。战玉明坚信,只要自己把心捧给太阳,一定会融化世界上最坚硬的寒冰。千不求,万不求,只愿教书育人到白头。战玉明说,她愿永远做一个追逐太阳的人。 (毕仕文)

    (百乐门注册官网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。