百乐门注册平台

  • 在平凡中诠释师爱无痕
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12    分享

      李青自1994年参加工作,一直在新城中学担任数学教学及班主任工作,现担任学校数学组教研组长。作为一名普通教师,他将一片爱心奉献给了自己深爱的教育事业和挚爱的学生,用润物无声的情怀,诠释了师爱的真谛。

      爱是一份沉甸甸的责任

      从当上老师的那天起,李青就满怀热情投入到工作中,十几年过去了,他的热情依然未减。无数个早晨,他迎着朝霞第一个走进班级;无数个傍晚,他带着欣慰和倦意最后一个离开教室。为了让学生养成按时完成作业的习惯,他总是及时批改每一份作业;为了第二天能及时反馈学生的学习成绩,他经常批改试卷到后半夜;为了学生能安心读书,多少个节假日他奔走在家访的路上……多年的劳累,李老师患上了严重的胃病。2008年9月,学校正召开运动会,他的胃病又犯了,疼得汗流满面,被学生搀回教室,他仍然坚持到运动会结束才去医院。当检查出胃出血时,医生吃惊地说:“怎么病得这么重才来,不要命了啊!”可是,病情刚刚稳定,他就不顾医生的劝告,毅然离开医院,回到学校。

      爱是默默无声的熏染

      作为教研组长,他把自己的教学经验和体会毫无保留地传授给同事,对于年轻教师,关键时刻及时点拨,尽己所能让年轻教师少走弯路。数学离不开画图和各种符号,用电脑出题非常麻烦,许多教师电脑操作不熟,平时测验、期中考试的数学试卷,他一声不响,一人全包。同事们都说:“我们愿意和李老师一起工作,他宽厚、含蓄,让人感到温暖,和他共事是一种幸福。”

      在学生面前,他更是一把言行一致的标尺、一面表里如一的镜子。看到地上的废纸,他会蹲下去捡起来;大扫除时,他拿起拖把就拖地……他用自己的行动告诉学生,做人要有一份责任,要从自己做起,从身边的小事做起。许多学生在日记中写道:“李老师使我明白了很多东西,从他身上我们不但学到了知识,还学会了怎样做人,这些将永远伴随我,影响着我。”

      爱是不求回报的付出

      李青是严师,更像慈父。下雨了,他叮嘱学生带好雨具;天冷了,他告诉学生添件衣服;学生病了,他嘘寒问暖、探病送药;学生家境贫寒,他解囊相助。王家全从小就失去母亲,家境贫寒,李青就像对待自己的孩子一样,生活上、学习上处处帮助。2010年,程丹的父亲在船上出事去世了,使原本不富裕的家庭雪上加霜,面临中考,程丹经受不住打击,情绪低落,李青便多次家访,帮她交了各项费用,申请了困难补助,找她谈心,给她鼓劲,程丹慢慢走出阴影,安心读书了。对于父母离异的学生,李老师更是体贴入微,平时给他们买学习用品,买衣服鞋帽,节日还给他们送去饺子、鱼、肉等。

      爱是循循善诱的引导

      王月初二时从别的学校转入李青的班级,她性格孤傲暴躁,动不动就和同学吵架,大家对她敬而远之,原本和谐的班级掺杂进一个不和谐的音符。李老师不厌其烦找王月谈心,但收效甚微。2009年“五一”学校举办艺术节,李老师知道王月喜欢画画、弹古筝,而且还在国家级比赛获过奖,就鼓励她参加比赛,一向受排斥的王月性格变得平和了。艺术节过后,李老师精心选了一个日记本作为给王月的奖励,在日记的扉页上他写着:“一个人应该有个性,但个性是属于那些优秀的人,优秀的人是需要全面发展的。”李青的尊重与耐心,彻底改变了王月,她终于获得了同学的喜爱,融入到和谐的集体中。

      爱是心与心的交融与信任

      于诗文,小学时就得了一种怪病:不住地打嗝,还拖着很怪的嗓音,越紧张,毛病越重。为了给他治病,父母跑遍了几大医院,花了上万元也没有疗效,他为此很自卑,成绩一再下降,也不愿和同学接触。上初中后,他父母特意把孩子送给李老师,向李老师介绍了孩子的情况,李老师根据经验判断于诗文可能是一种心理疾病,为此经常找于诗文谈心,让他放松心理,不必故意控制自己打嗝。同时教育班级同学不要嘲笑于诗文,要主动和于诗文交朋友。在老师的教导下,全班同学都能主动和于诗文交往。在小学,于诗文因为打嗝的毛病,从来都不敢在学校午睡。上初中后,李老师告诉他,你就在学校睡,不要怕打嗝,同学都不会嫌弃你。有了宽松的环境,于诗文的毛病渐渐好转,一个学期后,于诗文的毛病竟奇迹般地痊愈了,他欣喜若狂,学习尽头也足了,逐渐成为班级的佼佼者,2010年,他以优异的成绩考入高中。

      爱是付出后收获的快乐

      桃李不言,下自成蹊。李青用一颗赤诚的心教育引导学生,赢得了学生们的爱戴,也收获了成功的快乐。他的班级班风正、学风浓,学生们你追我赶比学习,团结互助比友谊,自律自强比毅力,考试成绩、各项活动均名列学年前茅。所带的班级先后被评为丹东市、百乐门注册平台市“三好班级”、丹东市无辍学班级。他以模范的行动和出色的教学能力多次获得市级骨干教师、师德标兵、优秀教师等荣誉。(迟荣琴)

    (百乐门注册官网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。