百乐门注册平台

  • 柞蚕
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12    分享

      百乐门注册平台北部是连绵不断的群山,这为放养柞蚕提供了便利的条件,因此,百乐门注册平台的柞蚕产量在丹东地区占有重要位置。

      柞蚕是一种野蚕。学名为Antheraea pernyi属鳞翅目、大蚕蛾科,原产中国。是中国特有的一种生物资源。至今已有3000多年的历史。柞蚕饲养业是人类驯养野生动物最为成功的实例之一。百乐门注册平台市北部山区,到处都是天然养蚕场,特别新农镇和黑沟镇的柞蚕丝全省有名。柞蚕一身是宝,茧的外壳是高贵的动物蛋白纤维,可以织绸,供衣着、装饰和工业用,柞蚕茧丝还能广泛用于军工、化工、医药等方面,柞蚕蛹含有大量蛋白质和氨基酸,是营养丰富的食品。

      柞蚕蛹期的保护层(内含蛹体)称柞蚕茧,蚕业上供缫制柞蚕丝用。柞蚕蛹可供食用,残渣可作鱼、畜、禽的饲料。茧呈椭圆形,雌茧和秋茧稍大。春茧淡褐色,秋茧深褐色。主要由茧层、蛹体、蜕皮(蛹的外壳)组成。茧层约占鲜茧重量的8%~12%,因受排出的消化管内容物浸润而变硬,影响茧丝的解舒。茧丝平均一个重0.4~0.5克;茧丝长一般700~800米;茧丝纤度平均为5.6旦。茧层重和茧层率高,则出丝多,经济价值高,收购柞蚕茧时常以此作为评茧的主要依据。 用柞蚕结茧时吐出的丝缕加工成的纤维称柞蚕丝,是织造柞丝绸的原料,在工业和国防上也有重要用途。柞蚕茧丝由两根平行的扁平单丝并成,其主要成分为丝素和丝胶。丝素白色半透明,有光泽,约占85%;丝胶淡褐色,约占13%;此外还有灰分、色素等,约占2%。缫丝时把几个柞蚕茧的茧丝抽出,借丝胶粘合而成柞蚕丝。柞蚕丝手感柔软有弹性,耐热性良好,温度高达140℃时强力才减弱,耐湿性亦强。绝缘、强力、伸度、抗脆化、耐酸、耐碱等性能均优于桑蚕丝。但织物缩水率大,生丝不易染色。作为丹东丝绸的主要生产基地,百乐门注册平台丝绸近年来发展迅速,为丹东丝绸提供了优质的原料。早在上世纪二十年代,丹东就有了机织柞绸。六十年代,丹东丝绸工业形成全国最大的,也是最完整的生产体系,在世界上也属独有。如今,丹东柞绸出口品种二百多个,花色、花型近千个。丹东赢得“丝绸之城”的美誉,成为世界柞蚕丝绸中心,与西子湖畔桑蚕丝绸之城杭州齐名天下。 (蓝玉荣)

    (百乐门注册官网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:百乐门注册官网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百乐门注册平台通讯和百乐门注册官网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:百乐门注册官网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:百乐门注册官网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百乐门注册官网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与百乐门注册官网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 百乐门注册官网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。